ЯсновИдение. Основы

on

Этой статьи в свое время я не нашла. Поэтому сейчас решила написать ее.

Физика.
Все помнят параграф учебника по физике за какой-то там класс «Корпускулярно-волновая теория света»? Корпускулы нас сейчас волновать не будут, перейдем сразу к волнам. Итак, любое излучение имеет волновую природу. Рентген, радио, тепло, свет, звук и куча всякого другого, которые отличаются друг от друга такой характеристикой как длина волны. Человеческий глаз заточен под то, чтобы воспринимать излучение с длиной волны от 380 до 760 нм (в среднем, разумеется, эти показатели могут варьироваться). Это излучение соответствует всем цветам радуги от фиолетового до красного. Разница в цвете — это как раз разница в длине волны в пределах заданного диапазона. Это исключительно то излучение (то есть, довольно узкий диапазон из всего спектра излучений, наличествующих хотя бы на планете Земля), которое попадает на зрительный нерв и впоследствии анализируется мозгом. Вот в мозгу и начинается всякое интересное.

Психология.
Итак, благодаря специфической конструкции оптической линзы, которая называется хрусталиком, в мозг попадает а) перевернутая и б) искаженная картинка окружающего мира. В первые месяцы жизни младенец учится видеть предметы адекватно их расположению в пространстве. Другими словами, окружающее пространство, внешний мир мы воспринимаетм отнюдь не так, как нам «показывают» глаза.
Вопросы о субъективности восприятия своими собственными глазами еще остались? Тогда продолжу.
То есть, мозг в данном случае работает как компьютер, автоматически вычисляя «реальную» картинку окружающего пространства.
Помимо того, что мозг обрабатывает световой поток, поступающий через глаз, одновременно вычисляя расстояние до предметов и их объем (при наличии двух глаз, разумеется), он к тому же отсекает «лишние» детали, чтобы не загружать «оперативную» память. В принципе, мозг так постпуает со всеми данными, получеными от органов чувств. Иначе бы сознание захлестнуло информацией от ощущений: стука сердца, шума крови в сосудах, кишечных шумов, тепла-холода каждой части тела, одежды на теле… Представляете, вы читаете книгу и вместе со смыслом слов до вас доходит каждая неровность каждой буквы, оттенок страницы, буквы, отпечатавшиеся с противоположной стороны листа и т.п.
Человеческое сознание устроено рационально, поэтому отсекает все ненужные детали автоматически, чтобы сфокусировать внимание на самом главном. Таких фильтров несколько: одни работают с первичным сигналом, поступающим на органы чувств, остальные отсекают те детали, которые кажутся лишними нашему подсознанию. Обработка данных происходит автоматически и проходит мимо осознанного внимания человека. Например, если ребенок и взрослый читают одну и ту же книгу, то полнота осознаваемой визуальной информации будет разной. Ребенок будет по буквам разбирать каждое слово, пока не узнает его, а взрослый «опознает» слова, просто окидывая взглядом страницу. Взрослое сознание уже умеет мыслить шаблонами, подбирая по некоторым ключевым параметром из набора готовых шаблонов (созданных в результате обучения и воспитания) подходящий — как ему кажется.
Еще пример работы шаблонов восприятия: какого цвета снег? Ну, разумеется, белый, ответит большинство. А меньшинство, оказавшееся художниками, будет рисовать снег какого угодно цвета, но только не белого. Хотя бы потому, что хороший художник этих шаблонов восприятия старается избегать.
Если после всего у вас еще осталось твердое мнение, что окружающий мир является именно таким, каким его видят ваши глаза, то дальше в можете не читать.

Мааагия
Если понаблюдать за маленькими детьми, то можно увидеть, что они живут в своем, «выдуманном» мире. Они видят что-то свое, рисуют что-то непохожее на реальный взрослый мир, причем взрослые очень активно убеждают их, что такого не может быть и это чистой воды фантазияя. И ведь, в конце концов, им это удается.
Я слышала чудесный рассказ про ребенка, который рисовал всех людей разным цветом. Красным, черным, желтым, зеленым и т.п. Воспитатели в детском саду безрезультатно пытались научить рисовать «нормально» (т.е. так, как видят они сами), на что ребенок непонимающе возражал: «Но разве вы не видите, этот дядя и правда красный».
Разумеется, если хочется чего-то эдакого, то можно сказать, что ясновидение — это Дар, дается обязательно Свыше, и не просто так, а для каких-то Важных Целей… и что теперь ясновидящий Обязан. Что характерно, обязан рассказывать окружающим о том, что он видит в их жизни (будто бы они и сами не знают). Иначе никакой это не ясновидящий, а, понятное дело, шарлатан.
Пусть те, кому это интересно играют в такие игры.

И снова психология.
А мы вернемся к собственно механизму видения. И снова уйдем в психологию. (Занудным тоном) У человека наличествуют следующие репрезентативные системы: визуальная, аудиальная, кинестетическая, вкусовая и обонятельная. Репрезентативная система это то, как человеческое сознание кодирует информацию, поступающую от органов чувств. То есть, любая информация, попадающая из окружающего мира может быть представлена в виде набора определенных характеристик: цвета, размера, вкуса, запаха и прочих ощущений. У каждого человека одна из систем доминирует, то есть, является любимым способом представления информации (отсюда это НЛПшное разделение на визуалов, аудиалов и кинестетиков).
И если человек вдруг уловил некую информацию, прошедшую не через его органы чувств, а каким-то другим способом, то для того, чтобы сознание ее восприняло, оан должна быть представлена вышеописанным способом. Это раз.
И у этого человека шаблоны восприятия информации должны быть сведен к минимуму, а еще лучше — контролироваться сознательно. Это два.
Посему, если вы что-то там такое чувствуете (слышите, ловите «запах»), но не видите красочных картинок и поэтому переживаете, что видение у вас не развито, то это исключительно ваши личные переживания, не имеющие ничего личного с вашей способностью видеть.