Воспоминания прошлого и… ТБ

on

В какой форме хранится память прошлых жизней? Ровно в такой же, в какой и память нынешняя. Мы точно так же можем вспомнить наши ощущения, окружающую обстановку, переживаемые эмоции и сигналы, идущие от тела. Другое дело, что у каждого из нас есть тот сенсорный канал, данные по которому труднее всего восстановить. У кого-то это визуальные картинки, у кого-то это соматики или звук, запах. Очень редко можно получить полностью «объемную» картинку, но зачастую она не нужна и более того, может помешать.

Пробиться к закромам памяти помогают специфические техники, обычно под руководством опытного ведущего (например, холотропное дыхание, специальный гипноз). А также воздействие окружающей среды (попадание в определенную атмосферу, встреча с человеком из прошлого, какие-то предметы). Последнее называется рестимуляцией, то есть, ситуацией, когда в определенных условиях воспоминания как будто возвращают нас в прошлое.

Если в первом случае процесс более-менее контролируемый (в зависимости от профессионализма ведущего), то во втором — отнюдь. И последствия могут быть весьма непредсказуемыми, в том числе, негативно влияющими как на психику, так и на здоровье. Представьте, что вы внезапно погрузились в воспоминания (с полным набором ощущений, соматических, эмоциональных и картинок перед глазами) о каком-то счастливом дне в одной из прошлых жизней. Хорошо, верно? А если это не счастливый день, а момент смерти, да еще смерти не из самых приятных? Казнь, например… А вы за рулем или переходите дорогу? Даже если просто где-то спокойно сидите, не важно. Важно то, что львиная доля вашего внимания сейчас не в настоящем, а в прошлом, причем, это прошлое вы переживаете как самое что ни на есть настоящее. А тело-то реагирует. Как на биологическом, так и энергетическом уровне. И, если вы не имеете опыта и знаний, что и как с этим делать, то вполне возможно, что это неприятное состояние будет идти фоном некоторое время.

Например, рестимуляция эпизода со смертью от отравления может послужить толчком к сильному пищевому отравлению без всяких видимых причин(организму все равно, когда это было, он-то воспринимает это как «здесь и сейчас»). Воспоминание о длительном заточении может ввергнуть в депрессию, другие эпизоды — развить фобию или невроз. Таким образом, в эту жизнь можно притащить болезни и неприятности из прошлого.

Возвращаемся в реальность…

Итак, чтобы работать с прошлыми жизнями, нужен опытный ведущий либо, уже на определенном этапе, свой собственный накопленный опыт. Причем, очень хочется заметить, что одна, две, три … десять сессий с ведущим дают крайне мало представлений о том, как быть ведущим для других. Все равно, как поездки в такси еще никого не сделали классным водителем.

Погружение в исследования прошлых жизней, помимо самих открытий, таит в себе немало опасностей.

И, кстати, является богатейшей почвой для манипуляций.

Например, когда какой-то человек «помогает» вспомнить вам эпизоды из прошлого (обычно это выборочные сцены), одновременно рассказывая, «как оно на самом деле было». Таким образом, он искажает воспоминания либо вводит свою жертву в замешательство с тем, чтобы использовать в дальнейшем возникшее состояние неловкости («вот ты не хочешь вспоминать, а между тем ты коварно и подло меня убил, а я к тебе со всей душой»).

Помимо всего прочего, существует опасность впасть в так называемую «прелесть» (по христианской терминологии). Это если в ваших воспоминаниях средневековые дамы поголовно в роскошных платьях (и кружевном нижнем белье), а рыцари сплошь в сияющих доспехах (и пахнут фиалками). И вы хотите туда, потому что там все такое живое и настоящее. И любовь чистая и правильная (ну обозные девицы не в счет, верно?), и мужество мужественное, и вы весь в белом и крутой…

По сути, это залипание в каком-то сценарии, прокрутка картинок, надерганных из кино и книг и лишь на малую часть — из эпизодов прошлого. Своеобразная форма ухода от действительности, а на самом деле, от ответственности за собственную жизнь. Либо вылепливание себе нынешнему оправдалок на все случаи жизни.

Как узнать, правда ваши воспоминания или вымысел?

Если речь идет о каком-то историческом периоде, то вполне возможно по украшениям, деталям одежды (вооружению — сложнее, поскольку оно вполне могло передаваться из поколение в поколение) и каким-то косвенным данным (например, имени правителя, каким-то событиям) восстановить примерную дату. Учтите, что поголовной грамотности тогда не существовало, а летоисчисление вполне могло быть и не григорианским.

Но даже современные научные исследования не всегда точно отражают прошлое, это тоже надо признать. Так что к восприятию картинок из прошлого нельзя подходить с заранее заготовленными шаблонами.

Также ориентиром может служить то, что вы начинаете смотреть на события прошлого через призму прошлой же личности и представлений, совершенно спокойно воспринимая то, что вам нынешнему кажется диким и ненормальным. Кто-то вспоминает слова тогдашнего родного языка, и не просто слова, например, испанские, а их тамошнее, местечковое (или сословное) произношение, которое может сильно отличаться от современного.

О том, что можно вытащить из прошлых жизней, а чего нельзя (и почему), напишу в другой раз.