Доверие оракулу

on

Эта статья и для начинающих тарологов и также для продолжающих, материалом же для нее послужил мой собственный опыт.

Есть вещи, которые вам не расскажут ни на каких курсах, не дадут ни при каком обучении, поскольку через слова постигать их бессмысленно, а понимание приходит только с собственным опытом и практикой.
Одна из этих вещей — доверие оракулу, в частности, Таро.
У нас как-то принято, что кверенты доверяют не столько оракулу, сколько конкретному гадателю. Конечно, умение донести до кверента ответ карт, умение правильно объяснить и разложить все по полочкам, необходимо. Но ровно так же необходимо доверие собственному оракулу, о чем многие… ну не забывают, но как-то относят на второй план.
Любое недоверие на корню убивает все волшебство. Поскольку в любой волшбе, в любом магическом действе наступает момент, когда нужно полностью довериться Миру, впустить его в себя, стереть границы между той реальностью, которую мы держим в своей голове и тем, что есть «на самом деле». Недоверие колом встает поперек потока и может испортить такое, казалось бы, прекрасно задуманное и отработанное действо как вопрошение о прошлом, настоящем и будущем кверента. Я не говорю уже о магическом вмешательстве в ситуацию, где сильное недоверие клиента и его закрытость от Мира может напрочь перекрыть все вложенные усилия.
Любой правильно настроенный оракул является частью гадателя, частью его видения Мира, но не только. Иногда ответ оракула категорически выходит за рамки логического понимания как кверента так и гадателя. Оракул говорит «хочешь получить вот это — делай так». И точка. Без каких-либо разъяснений и ключей к пониманию, почему именно так, а не иначе.
И вот приходит кверент и говорит «я две недели делал так, как было сказано, все было ОК, а потом решил, что хватит ≈ и снова все пошло наперекосяк». Зачастую мы хотим получить не «вот эту штуку», а «эту штуку, но чтобы удобным для меня способом и убедите меня, почему нужно делать именно так», что, несомненно, является профанацией нашего собственного желания.
Иногда гадатель не в силах отследить все переплетения паутины Мира, чтобы осознать и дать внятное объяснение, почему оракул советует то или иное действие. И тут включается баг «раз я не отследил, значит, я что-то не так понял и неправильно истолковал». Однако простейшее следование советам ставит все на свои места, даже если вы понимаете это не сразу, а, допустим, через пару месяцев: всплывают какие-то детали, приходит какая-то информация и, вуаля! — картинка складывается.

Несколько лет назад у меня был показательный случай, когда попросили отсмотреть простейшую и, казалось бы, гладкую ситуацию с поездкой. А карты раз за разом выдавали (и не только мне, кстати), что поездка не состоится, причем, в самый последний момент. Это было до тех пор, пока я не спросила совета карт «что делать, чтобы она состоялась?» и получила ответ, что о трудностях просто нужно кому-то рассказать.
Не было никаких объективных причин к тому, чтобы все сложилось настолько неудачно, да и карты не давали на это четкий ответ (впрочем, потом выяснилось, что у одного из путешественников почти неконтролируемый страх перелетов). Однако, только через пару месяцев после этого (а поездка все-таки состоялась, так как совет карт был выполнен) пришла информация. Оказывается, что те люди, которые узнали о том, что поездка может провалиться, просто пошли в храмы (кто в церковь, кто в буддийский храм), ставили свечи и молились за то, чтобы все прошло хорошо. Оракул донес это сообщение ровно в том виде, в котором оно сработало действенней всего.

Да, понятно, что после свершения события возникает соблазн покрутить варианты «а что было бы, если» и «раз событие все равно произошло, значит, оно могло произойти само-собой». Если вы серьезно рассматриваете такие вещи, то я советую отложить в сторону оракул и никогда им больше не пользоваться. За очевидной ненадобностью.

Широкое распространение Таро породило еще одну трудность в освоении этого оракула. Очень многие из тех, кто берет карты в руки, изо всех сил стараются снять покров мистики и тайны (в противовес тем, кто, наоборот, пытается сделать загадочный ореол погуще и попышнее, маскируя этим собственную некомпетентность), пытаясь логически объяснить правильные ответы оракула психологией, связью с подсознанием, архетипами и т.п. А некоторые (не хочу рекламировать конкретные имена) вообще считают, что за Таро не стоит ничего, кроме общих описаний, которые годны на все случаи жизни. Понятно, что такой подход зависит от личной картины мира того, кто работает с оракулом. Кому-то легче принять то, что «все это игры подсознания», а кому-то — поверить в то, что тарологи либо мошенники либо хорошие психологи.
Тут можно только заметить, что сакральное само себя бережет от профанов.