Память прошлых жизней. Начало.

on

Вообще, на тему прошлых жизней и прошлых воплощений существует несметное множество спекуляций. Понятно, что большинство этих спекуляций идут от желания одних почесать свое чувство собственной важности, а других ≈ не слишком трудоемким способом получить деньги от населения.

Именно столкновение с одной из них, программкой для вычисления «кем вы были в прошлой жизни», и сподвигло меня написать все (ну примерно все), что я знаю и думаю на этот счет.

Тема, по сути, довольно занятная и будоражащая воображение любого человека, ведь далеко не всем приятно верить в то, что мы живем единственную жизнь, а после этого все, существование закончено. Вопрос прошлых жизней для среднего обывателя, воспитанного на европейской культуре, обычно начинается со спора, существуют ли они или нет. Следующий этап — выяснение сколько этих прошлых жизней было и «когда уже они закончатся» («сколько воплощений мне осталось?»). Это не считая животрепещущего вопроса «кем же я был в прошлой жизни?».

Для тех же, кто прошел несколько дальше, эти вопросы перестают быть актуальными, а задачи работы с собственным прошлым (а на этом этапе уже идет работа) они выбирают себе сами. От «посмотреть красивые картинки» до «восстановить знания» и «проработать блоки».

Чем дальше в лес, тем меньше романтики и больше прагматизма.

Не хотелось бы погружаться в историю исследования вопроса прошлых жизней. Мне кажется, достаточно будет дать ссылки на книги Р. Моуди, С. Грофа и Р. Хаббарда. Эти книги хороши тем, что их авторы исследовали прошлые жизни на практике и на живых примерах, применяя различные технологии. От работы с детьми Моуди до холотропных техник и применения ЛСД Грофом. Хаббард оставил после себя последовательное и четкое описание как методик работы с прошлыми жизнями, так и механизма влияния прошлых жизней на нынешнюю (но только для тех, кто сумеет пробиться сквозь специфический язык терминов).

Разумеется, были и другие исследователи, я указала лишь самые доступные и популярные по этой теме источники.

Итак, если верить вышеперечисленным авторам, то человек проживает не единственное количество раз на этой планете (Моуди) или на разных планетах (Хаббард, Гроф). Раз за разом он воплощается в физическом теле, проживает жизнь, получает определенный опыт и… возвращается снова.

Почему происходит круговорот воплощений и как его прервать — это к буддистам. Могу порекомендовать одну из лучших книг на эту тему: серия Религии Мира «Буддизм» автор М. Альбедиль.

В процессе проживания жизней человек накапливает опыт, впечатления и решения, проигрывает какие-то сценарии и т.п. Зачастую неожиданные и неприятные (или приятные, счастливые) события жизни нынешней уходят своими корнями в прошлые жизни. Болезни, аллергии, отношения с другими людьми, установки (постулаты), страхи, предпочтения и жизненные сценарии являются не только продуктом опыта нынешней жизни, но и следствием того, что с нами случилось в прошлом.

Почему же, в таком случае, человек не помнит свои прошлые жизни? Этому есть множество причин.

Во-первых, честно ответьте, все ли дни своей жизни вы помните до мелочей? Позавчера, неделю назад, год, десять лет назад? А самое раннее детство? С какого возраста вы себя помните, помните ли момент рождения? То-то и оно. Человеку по разным причинам свойственна забывчивость.

Во-вторых, если вы до сих пор сомневаетесь, существуют прошлые жизни или нет, то вспомнить то, в существовании чего вы сомневаетесь, весьма затруднительно. Так устроен человеческий ум, что ему сначала нужно поверить, чтобы увидеть.

В третьих, уже давно доказано, что любое эмоционально тяжелое событие как бы «перекрывает» по своей силе предыдущие впечатления. Поскольку, чтобы вернуться в воспоминаниях назад, нужно непременно снова пережить и прочувствовать то, что переживать и чувствовать совершенно не хочется. Соответственно, ряд воспоминаний просто-напросто блокируется. В числе прочих, к таким тяжелым событиям относятся нынешнее рождение и смерть предыдущего тела.

Затем есть причины, обусловленные самой специфичностью впечатлений от подобного опыта, то есть, человек должен быть готов к нему чисто психологически, а также физиологическими причинами.